Fairytale в 3-х актах

Художница и дизайнер Елена Диваева представляет иммерсивную инсталляцию «Fairytale в 3-х актах», которая отражает противоречивые социальные ожидания от женщин и бесконечный круг, по которому мы вынуждены бежать.


Акт 1. «Волшебство»

Возможно, символизирует необходимость «чуда», чтобы соответствовать нереалистичным требованиям. Женщина должна быть словно заколдована, чтобы одновременно быть принцессой, труженицей, королевой, молодой матерью и т. д. Это может отсылать к сказочным превращениям, где героиня меняет роли по мановению волшебной палочки.


Действо: зрители буквально могут ощутить на себе волшебный эффект при помощи наложения проекций картин художницы. «Раз!» – и ты принцесса! «1-2-3, снято!»


Акт 2. «Бал».

Метафора публичного представления, где женщина должна быть прекрасной, эффектной, грациозной, а так же соответствовать ожиданиям зрителей (общества). Бал — это взаимодействие с обществом и демонстрация идеального образа, но за ним может скрываться напряжение и неестественность или усталость от этого.


Действо: зрители могут попробовать повзаимодействовать друг с другом, вести светские разговоры, пить шампанское, снимать контент для соцсетей, танцевать. Сделать свои 50% работы зрителя наконец и узнать сюжет разыгрываемого спектакля.


Акт 3. «Побег»

Вероятно, означает освобождение от этих навязанных ролей. Если «волшебство» — это попытка соответствовать, а «бал» — демонстрация этого соответствия, то «побег» — это бунт, отказ от игры по чужим правилам.


Действо: за 3 дня перфоманса художница должна по сюжету сказки выполнить условия побега, как главная героиня: создать инсталляцию туфли - её билета в лучшую жизнь.